2008年7月18日 星期五

蘭嶼大船下水D3.D4



D3
美亞美的早餐


準備要裝芋頭了


早晨
天微微陰,蘭嶼看起來一副風雨欲來的樣子
很為今明兩天的祭典擔心,在陰陰的天空中
我們打算再一次南繞去亂逛,首先是經過了核廢場
想說反正也是閒著就晃進去參觀,
進去要做簡單的登記,走了一小段路
會有人接我們到會議室看宣導影片

我稱他為宣導影片大概是因為前段的蘭嶼風情簡單帶過
後面對於核廢料儲存放置的安全性不斷重複。
然後呢?其他地方不能進去喔~

好吧,還是繼續前往青青草原吧。
聽說青青草原最適合來的時間是日落的時候
在蘭嶼待了七天便會明瞭
每一個日出和日落都是可遇不渴求的
有時起了大早,雲層不放人就是不放人
睡過去的時候,整顆火紅的太陽可能就在自家屋頂前
冉冉而升。夕陽更不用說了
青青草原、雙獅岩、虎頭坡都是聽說看夕陽不錯的地方
不過我跑到青青草原看到夕陽的那天,
最後蹲在小荳的攤販前面,對每一條項鍊依依不捨。

青青草原相當的大,但也不知道是不是因為天氣陰陰的關係
讓草地看起來也陰陰的,
遠方的情侶倒是無謂的對海大喊著:某某某,我愛你~~


下午吃午餐的路上,我們又去東清看那條明天要下水的船
他已經滿載芋頭。其實,是被芋頭給蓋滿。
順著船型像是尖尖的屋簷,滿是芋頭。
只露出兩端尖尖的人形紋羽毛,我看到了另一種對『滿』的詮釋


順便去看了東清國小的地下屋,在學校的後方
三個太太舉著相機對著玩單槓的女孩猛拍,
女孩一開始還不知所措的移動著。最後把兩隻腳掛在單槓上
整個人面無表情的垂吊著看著絲毫不為所動的三位太太。
我對於這樣的景象感到不舒服,到底面對著照相機械
可以阻斷人與人的交往持續的理解到什麼程度?
一下的害羞,一下的感謝和微笑可以成為一種交往
忽略了被攝物的表情,充塞入耳的快門聲卻取代了情感。

晚上的晚會天是陰陰的,鄉公所準備的椅子並不夠全部的人坐
但這似乎也是第一次,蘭嶼當地的鄉民和觀光客比肩而做
不時偷聽著旁邊的婆婆阿姨們偷偷的笑著台上的男人,是很有趣的
當象徵照明的火把燃起-照亮海面來吸引飛魚時
旁邊的婆婆發出了讚嘆的聲音,另一次他們重現了蘭嶼的傳統和習俗
如何的在人們的心中。
漸漸的晚會開始了,雨卻毫不留情的滂陀下著,越下越大
卻只是第三個節目而已,心是糾結著-節目會停擺嗎?
他們並沒有,老中青分別穿著丁字褲在台上奮力的跳舞著
複雜的步伐,常常因為舞台濕滑而不小心滑倒
牽著的手卻讓大家更能同心的完成舞步。
我看到了雅美族的堅毅和勇敢,
奮力的在台上完成每一項排練好的舞蹈。
這也是我第一次看到傳統雅美族驅魔的姿態,完全是一頭霧水...

船主人&小朋友


D4 大船下水
今天是忙碌的一天,儀式從一早開始,
祈福的儀式、殺豬、分芋頭...到最後的下水
不大的東清村巷道中塞滿了各式各的觀光客
拿著數位相機的、超多砲管的相機撐著傘的
都站在屋頂、堤防上、路邊甚至是在海水裡
因為大雨不斷,大船下水的時間也延後了一個小時
撐著傘在東清灣邊等大船下水是累人的
海邊的風大宛若颱風,幾絲斜雨打在等待下水的觀光客身上
不知為何大船還不來卻眼見時間不斷經過,雨不斷變大
辛苦,也產生了不少口角。

前面的人為了保護自己的相機,撐起大大的雨傘
後面的人視野被佔據,更遑論舉著砲管的更是義不容辭的嚷嚷著
要前面的人把傘收起來。
因為往灣邊的階梯站滿了人,下不去彎邊的攝影人心急
硬是從中推擠一條路,
不顧兩邊邊緣其實站滿了沒有阻擋的人可能會從樓梯上跌落兩側
是的,我就是站在兩邊最後大罵:媽的這樣很危險你知不知道
差點被擠下去的人。

面對眼前的混亂衝突,我開始對這些撐著雨傘的、推擠的人感到討厭
我在北港時,曾欽佩於那些選定位置便堅毅不屈攝影師
不管鞭炮紛飛、煙火沖天、耳邊震耳欲聾的聲音
他們不為所動,彷彿身體只有眼睛是活著,連同著相機。
可是在這裡,砲管相機的數量遠大於我在北港所見。
而彼此的推擠自私叫嚷其實都證明了心中的渴望,
常將他人的希望至於身後。



終於將近一個半小時以後,大船下來了,船上站著一個人
連同大船不斷的被拋向空中,拋船人的四周夾滿著驅魔的人們
以一種大聲咒罵卻閉口的方式,兩手握拳在手肘或腹部的地方
眼睛琤圓,看起來非常兇狠的樣子。


驅魔的人要跑得比船更快,盡可能的包圍著船驅除船沾染的惡靈
直到下水仍不停歇。泡在水裡的左右兩側,繼續的大喊著
終於船在第一趟由年紀較大的人往外划,繞行一圈後
由較年輕的人再往外划一圈,此時階梯上的人潮正逐漸散去
站在我旁邊的老爺爺溫暖的笑著跟他的親戚說:坐下來吧
於是我的左手邊瞬間有了視野,
老爺爺抬頭看著我笑著說:你也坐下來吧~
我指著前面下一階階梯上長的跟我差不多高的年輕人說:他沒坐
老爺爺又告訴他說:%$@,坐下來吧~(原來他們認識?)
我就跟著坐下了,對著老爺爺深深的皺紋笑著
剛剛的混亂對老爺爺好像都不構成影響,告訴大家坐下來吧~
每個人都更舒服,也擁有更寬廣的視野。真的很謝謝他
把我慌亂的思緒帶回了一種狀態,

老人下船

年輕人上去

他接著說:人老囉划不動了呢,還是年輕人划的比較快比較漂亮
我告訴他說:不會阿,你們的文化因為有老人才一直延續下去的
你們的文化很棒,拋船的儀式也很美,很漂亮呢!
老人害羞的笑著說:我們的儀式很久才一次喔~
你們的村莊也有大船會下水嗎?

我想不出來要怎麼回答,我只能笑笑的說
:我們的村落、我們的孩子,都離海很遠很遠
更多隱藏在背後的是,我們的父母教導我們不要離岸邊太近
我們的政府基於各種緣故對海岸線的監控極為嚴格
讓我想起一群不斷的被海巡開勸導單的水車玩家們。

最後繞了兩圈,經過不斷的驅魔,大船終於上岸停到港邊
人潮散去,我揮別旁邊的老爺爺。趕往妞二姐家吃預定好的風味餐

揮別~


這大概是今天的第二件大幸,在觀光客蜂擁而至的時候
午餐可能要等上一兩個小時,還好剛好預定在今天中午吃風味餐
我們只需要騎起機車往目的地,就有滿桌佳餚等著我們
滿桌食物(謝謝二姐)

妞哥曾經說過:也從來沒人把我姊姊的風味餐給吃完過
果真是一大桌,再加上失聯的另一桌食客,我們便大快朵頤了起來。
每一樣都很好吃,我們也吃到了白毛、鶯哥魚(女人魚的一種)
不得不推薦妞二姐的手藝阿~(吃超撐)

白毛&鶯哥魚

龍蝦

就連最基本款的芋頭都又大又香,地瓜則是非常的甜
決定多帶一些芋頭地瓜回去當隔天的早餐~


吃完飯後,曉伶馨如決定直接走北邊回妞哥家去
因為我和陶子的機車沒油,所以得從朗島到開元港邊去加油。

我要說,大雨天的五孔洞真不是人騎的
沿路非常的狼狽,正要把太陽眼鏡的鏡片袋裡的鏡片拿出來
布就被吹走了<囧">
為了把布撿回來,踩到爛泥巴,想拿水壺裡的水把泥巴沖一下
腳上水壺的水一倒出來就被吹到腳趾的更前面去,根本洗不到腳趾<囧">
非常狼狽的七零八落的逃出五孔洞一帶,機車不斷的在爛泥中飄移
這時候我才瞭解注意強風的標示,到底可以到什麼程度(吐血)

最後沿路南繞回去,龍頭岩的風也會讓車飄移,所幸只有小小一段
猶記得全身濕淋淋的回到了妞哥家,水鬼們一臉衰相的打開了後門
(因為走前門會弄髒客廳)妞嫂嚇了一跳說
:對不起,蘭嶼的雨就是這樣,說來就來,一點都不饒人的。
妞嫂不用跟我們說對不起阿,可是也因為他這樣子說著
我卻更感覺他與這裡的天氣和土地更加一同的生存著

晚上吃著妞嫂隨意煮的料理,飯是煮給妞哥吃的
但是我們都比較愛妞嫂吃的芋頭,
就這樣聽東清村三號、看書、做手工藝、打電動、鬼混
在風雨中有一個堅實溫暖的小窩度過一個晚上

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